Что готовите своему малышу?
Кулинарная книга ребеночка
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться22008-12-23 15:24:18
А вот это ОЧЕНЬ актуальная тема!
Незабудте указать возраст для которого подходит это блюдо
учитывая что мы кушаем очень плохо, жду рецептики с нетерпением!
Поделиться32008-12-23 23:21:01
На завтрак
Вареники с сыром
Состав
для теста:
яичные белки - 3 шт
вода - 0,5 ст.
молоко - 0,5 ст.
соль - 0,5 ч.л
мука - 5-6 ст.
для начинки:
сыр полутвердый - 600-700 г.
Приготовление
Отрезаем часть готового теста, раскатываем его скалкой в тонкий пласт. Сверху раскладываем небольшие кусочки сыра и накрываем другим пластом тонко раскатанного теста.
Рулетик - омлетик
Состав
2 яичных желтка
2-3 ст. ложки воды
растительное масло для жарки
ломтики нежирного сыра
ломтики нежирной ветчины из индейки
Приготовление
Разогрейте маленькую антипригарную сковороду. Взбейте желтки с водой, влейте яичную смесь в разогретую сковороду. Убавьте огонь до медленного и поджаривайте омлет до готовности.
Аккуратно выложите омлет на плоскую тарелку, подождите пару минут, чтобы он слегка остыл. Разложите сыр, а поверх него - ветчину. Аккуратно сверните омлет и нарежьте на части.
Сладкие морковные оладьи
Состав
2 крупные моркови
2 яйца
2 ст.л.сахара
щепотка соли
3 ст.л.муки
100 гр.сливочного масла.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль,сахар и муку. Все тщательно перемешать, слепить небольшие оладушки и пожарить на сливочном масле. Хорошо подавать со сметанной. И очень вкусно и полезно детишкам.
Веселый творожок (творог с цукатами) Состав
450 г. нежирного творога
150 г. сливочного масла
4 столовые ложки сахарного песку
50 г. цукатов
ванилин по вкусу
изюм
Приготовление
Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.
Пюре овощное
Состав
морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г.
картофель - 20 г.
молоко - 30 мл.
масло растительное - 3 г.
Приготовление
Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Поделиться42008-12-23 23:21:22
Детские каши
Рисовая каша с яблоками
Состав
стакан круглозерного риса
2 яблока (сорта антоновка)
корица по вкусу
2 ч. ложки сахара
1 стакан сливок
ягоды для украшения
Приготовление
Промойте рис, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения, варите 10 минут до полуготовности. Откиньте и промойте.
Пока варится рис, яблоки нарежьте кубиками, смешайте с корицей.
Треть риса положите в форму для запекания, сверху выложите половину яблок, посыпьте сахаром, затем выложите половину оставшегося риса, снова яблоки и закончите рисом. Поверхность разровняйте ложкой и все залейте сливками.
Запекайте кашу под крышкой 30 мин. Снимите крышку и готовьте 5-6 мин. до корочки. Подавайте, украсив ягодами.
Яблочная манка
Состав
На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Приготовление
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Овсянно-тыквенная кашка
Состав
тыква - 50 г, крупа овсяная (рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 г, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.
Приготовление
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую, добавить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.
Детские салаты
Салат картофельно-колбасный
Состав
картофель — 3-4 шт., вареная колбаса или сосиски — 300 г, соленый огурец — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, майонез — 1 стакан, зеленый лук, сахар, соль.
Приготовление
Картофель отварите и остудите. Нарежьте кубиками картофель, очищенные от кожуры огурцы и колбасу. Лук измельчите.
Продукты смешайте, добавьте соль, сахар, майонез и хорошо перемешайте.
Посыпьте зеленым луком.
Витаминка (витаминный салат) Состав
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, яблоки— 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки вымойте, морковь почистите вместе с яблоками, натрите на терке, лук мелко нарежьте.
Все продукты соедините, посолите, заправьте маслом
Винегрет летний
Состав
Картофель 1 шт., помидор 1/4 шт., огурец 1/4 шт., свекла 1/8 шт., морковь 1/4 шт., репа — кусочек, яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2—3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить раствором соли, лимонным соком и сметаной.
Салат Козочка (из белокочанной капусты) Состав
Капуста свежая 1/4 листа, раствор соли 1/4 ч. ложки, лимонный сок 1 /4 ч. ложки, масло растительное 2 ч. ложки.
Приготовление
Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонный сок, сок, отжатый из сырого ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить. Готовая капуста должна слегка хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Охлажденную капусту заправить растительным маслом. Уложить капусту в салатник, посыпать укропом дли зеленью петрушки
Салат зеленый
Состав
Салат 8—10 листиков, яйцо 1/2 шт., сметана 1,5 ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп на кончике ножа.
Приготовление
Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.
Поделиться52008-12-23 23:21:49
Детские супы
Супчик с фигурными макаронами
Состав
2 л. воды
800 г. куриного филе
250 г. зеленого горошка (можно замороженного)
2 моркови (кружочками)
горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.)
зелень укропа и петрушки
Приготовление
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени
Состав
печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Состав
курица — 150 г., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Свекольник с лечо
Состав
300 г. свеклы
400 г. замороженных овощей (желательно лечо)
1–2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
зелень
сметана
соль по вкусу
Приготовление
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления — 10 минут.
Объем блюда для малыша — 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик) Состав
вода - 150-200 мл.
крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г.
сахар - 3 г.
сливочное масло - 5 г.
Приготовление
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.
Суп-пюре овощной
Состав
картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.
Детские мясные блюда
Мясное пироженое
Состав
200 г мясного фарша
ломтик хлеба, замоченного в молоке
соль по вкусу
густое картофельное пюре
очень мелко нарезанная морковь для украшения
или измельченные орешки
Приготовление
Приготовьте мясные шарики из фарша и хлеба, приправьте. Обжарьте на антипригарной сковороде или запеките в духовке. Пюре выложите в кондитерский шприц или мешок, украсьте шарики. Посыпьте нарезанной морковью или орешками
Мясные котлетки 50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить соль, чайную ложку холодной воды, 1/2 чайной ложки масла и вымесить фарш, чтобы масса была нежной, ровной.
На доску, смоченную водой, выложить фарш, разделить его на 2 части, обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую форму и обжарить на горячей сковородке в кипящем масле (по 5 минут с каждой стороны), после чего поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Котлеты подаются с картофельным пюре, с брюквенным соусом или с вермишелью.
На 50 г. мяса - 15 г. булки, 1/2 ст. ложки масла.
Суфле из котлетного фарша
Состав
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.
Пудинг из курицы
Состав
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.
Фрикадельки мясные паровые
Состав
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.
Котлеты из кролика
Состав
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.
Поделиться62008-12-23 23:24:27
Детские рыбные блюда
Запеканка рыбная
Состав
филе рыбы — 200 г., картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.
Рыбные биточки
Состав
Рыба 100 г., лук репчатый 1/8 шт., масло растительное 1 ст. ложка, соус 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Филе без кожи и костей разрезать на куски, смочить раствором соли, прибавить рубленые зелень и лук и пропустить через мясорубку один раз или же мелко порубить ножом.
Разделать рыбную массу на тонкие лепешки овальной или круглой формы, смочить во взбитом яйце, положить на сковородку, смазанную маслом, налить 2—3 ст. ложки воды и поставить в духовку.
Золотая рыбка (рыба жареная)
Состав
Рыба 100 г., мука пшеничная 1 ч. ложка, масло подсолнечное 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Рыбу, очищенную от костей (филе), разрезать на куски, сбрызнуть раствором соли, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом, а затем поставить в духовку на 5—10 минут.
Тефтели из рыбы
Состав
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15—20 минут.
Детские бутерброды
Бутерброд Кораблик
Состав
Батон, 20 г. сливочного масла, сыр.
Приготовление
Ломтики батона, нарезанные наискось, намазать маслом, на которое ножом-пилой нанести волнистый рисунок, на шпажке закрепить треугольный ломтик сыра - вот и получился "парус".
Бутерброд с вареной колбасой
Хлеб нарезать ломтиками и намазать маслом. Колбасу освободить от оболочки, нарезать на тонкие ломтики и красиво уложить на хлеб. Украсить веточкой петрушки
Бутерброд с сыром и джемом
Состав
Хлеб черствый, сливочное масло, джем, сыр.
Приготовление
С помощью выемок для печенья вырезать из черствого хлеба маленькие кусочки самой разной формы. Намазать их маслом, сверху положить ломтики сыра, вырезанные теми же выемками, при помощи корнета нанести рисунок из джема. Эти бутерброды особенно любят дети.
Бутерброд Полосатик
Состав
1 буханка ржаного хлеба, 100-150 г. сливочного масла, 250 г. сыра.
Приготовление
Ломтики хлеба намазать не слишком тонким слоем масла (иначе слои не склеиваются), положить на них такие же по размеру, как и хлеб, тонкие ломтики сыра, затем нанести слой масла, опять - хлеб, масло, сыр и т. д. На верхний слой, который должен быть из хлеба, на 15 - 20 мин. положить небольшой груз, чтобы слои плотно прилегали друг к другу, затем острым тонким лезвием ножа нарезать бутерброды поперек. Полосатые прямоугольники или квадраты можно разрезать на треугольники и веером разложить на блюде, украсить зеленью, цветком из редиса или лука.
Сладкий бутерброд
Состав
Белый хлеб, яблоки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см., взбить 2 белка, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Яблоки натереть на терке и выложить на хлеб. Сверху столовой ложкой положить взбитые белки. Выпекать либо в духовке при 250o С, либо в микроволновке при максимальной мощности до тех пор, пока белки не станут цвета простокваши.
Детские напитки
Банановое лакомство (коктейль из банана)
Возьмите 2 средних спелых банана, нарежьте ломтиками. Взбейте натуральный йогурт вместе с бананами миксером или блендером
Коктейль «Медовый рай» Состав
на 2 порции: 1-2 банана, 2 киви, 1/2 стакана йогурта, 1 ч. ложка меда.
Приготовление
Киви и банан очистить от кожуры, смешать с йогуртом и медом. Все взбить до однородной массы.
Коктейль «Зайчик» Состав
500 г. сырой очищенной моркови, 1л. охлажденного кипяченого молока, 200 г. сахара, лед по желанию.
Приготовление
Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, размешать с сахаром и соединить с молоком. В бокалы положить лед и налить полученную смесь. Этот коктейль особенно полезен детям.
Коктейль апельсиново-яблочный
Состав
50 мл. яблочного сока
50 мл. апельсинового сока
2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. натурального меда
50 мл. сливок или сметаны
Приготовление
Влить в миксер мед и соки, сливки или сметану и хорошо взбить. Подать лучше слегка охлажденным. На одну порцию.
Питательный и витаминный напиток. Подойдет с парой пряников в качестве полдника.
Гоголь-моголь
Состав
яйцо - 1 (желток)
молоко - 20 мл.
пудра сахарная - 10 г.
Приготовление
Взбить желток, постепенно добавляя к нему сахарную пудру.
В готовую смесь добавить горячее молоко.
Поделиться72009-02-04 14:29:53
какая молодец Ариэль!!!!!а я только сегодня думала....чтобы посмотреть и чтоб такого приготовить.... молодец!!!1
Поделиться82009-02-05 23:25:52
Виноградинка,спасибо! Я старалась!
Поделиться92009-03-13 00:08:38
ну с года точно можно)))
Поделиться112009-03-13 13:19:34
Милая ого, да там у вас целая стая получилась)))))
Поделиться122009-03-13 14:24:40
Бэмби
МилаЯ
Как красиво! Такие милые мышки! Молодцы девченки!
Поделиться132009-03-13 16:16:28
Бэмби а там только яйцо и сыр?
Поделиться142009-03-13 16:50:44
Мерседес, спасибо!!!
Бэмби
ага гостей много было, вот и пришлось мышей побольше сделать
Отредактировано МилаЯ (2009-03-13 16:59:16)
Поделиться152009-03-13 16:57:58
мамочка
у меня была смесь желтка с рыбной икрой (в стеклянных банках продается, как мягкое масло по консистенции) и майонезом. ну, а вообще можно чем угодно нафарштровать
Поделиться162009-03-13 22:12:00
я ничем не фаршировала - просто вареные яйца пополам, уши из сыра, глаза не помню из чего)))
Поделиться172010-03-05 16:30:38
Я МЛАДШЕМУ НА ДВУХЛЕТИЕ ЕЖИКА СМАСТЕРИЛА,УЩЕРБНЕНЬКИЙ ПОЛУЧИЛСЯ,НО МАКС ВСЁ РАВНО В ВОСТОРГЕ БЫЛ!
Необходимые продукты:
2 стакана муки,3 яйца,200г сметаны,1 пакетик ванилина,1 пакетик разрыхлителя,1 стакан сахара.
Сделать из этих продуктов тесто,валить на противень,застеленный пергаментом и выпекать 15-20 минут.
Из готового бисквита вырезать большую каплю! оставшиеся края раскрошить и смешать с кремом,сделанным из банки сгущёнки взбитой с пачкой мягкого сливочного масла.Выложить эту массу на нашу каплю,там,где мордочка - поменьше,там,где туловище - побольше. сделать из изюма или шоколада глазки и носик.В поверхность крема воткнуть подсолнечные семечки и посыпать сухим маком.
Я ИГОЛОЧКИ ВЫДАВЛИВАЛА ИЗ КОНДИТЕРСКОГО МЕШКА.
ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ ЗА ВАМИ!
Отредактировано мамулька о (2010-04-06 09:19:31)
Поделиться182010-03-05 16:57:49
мамулька о
изумительный ежик! рецептие напишешь нам?
Поделиться192010-04-06 09:22:58
рецептие напишешь нам?
ВСТАВИЛА К ФОТО НАВЕРХУ.