По русской традиции на Рождество Христово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 - вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.
По русским традициям на праздник Рождества Христова готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.
Само отмечание Рождества длится два или три дня и начинается с праздничного рождественского ужина. Традиционно за стол садятся, когда на небе зажигаются первые звезды. Католические ортодоксальные семьи не включают в рождественское меню никакие мясные блюда.

В ночь с 6 на 7 января Русская Православная церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но, тем не менее, разговение после поста на Рождество издавна обставлялось у нас с большой торжественностью. К рождественскому сочельнику хозяйки готовились загодя. Главная рождественская еда заключалась в кутье, которую варили из пшеницы с медом и взвара, приготовленного из сухофруктов — чернослива, груши, яблок. Название предпраздничного вечера — рождественский сочельник, тоже тесно связано с едой. Трапеза начиналась с сочива (это второе название кутьи). Классическая кутья для праздника готовилась всегда из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя. Позднее кашу стали готовить изо ржи, гречихи, гороха. Теперь её готовят почти исключительно из риса и изюма.
Рождество на западе празднуют 25 декабря, а в России - 7 января.
Первые – католики, протестанты, «западные» православные – празднуют Рождество по Григорианскому календарю, 25 декабря. К Новому году о нем забывают и в ночь на 1 января устраивают пир. Вторые – православные в России (но не в Греции или Сербии), верные старому Юлианскому стилю, постятся не только в Новый год, но еще неделю после него и даже в ночь на Рождество, потому что есть все подряд нельзя не только до первой звезды, но и потом, когда все небо в звездах. Празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю). Дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста, в действительности – его финал.
То, что мы именуем Сочельником, католики называют Вигилией, а на юге России в старину – Кутьей. Правила поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели сочиво - зерна, размоченные в воде до состояния каши. А с первой звездой садились за стол. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа. Гостей – четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. А блюд – всегда 13. Все блюда, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню. И каждое надо было попробовать всем сидящим, даже детям. У православных еще подавали кутью – вареные зерна пшеницы или ячменя, приправленные медом и растительным маслом. Но после кутьи, как во всем христианском мире, шли закуски – без сметаны, молока и мяса. Салаты, заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка (рыбные блюда). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу – пирожки с грибами и капустой. А после них = десерт: яблоки, орехи, компот из сухофруктов, пряники, медовики, маковый рулет или клюквенный кисель. И никакого шампанского, тем более водки после первой звезды тоже нельзя. Пост еще не закончился.
Гуся, утку или индейку, запеченных в печке и нашпигованныхяблоками или черносливом, ели днем, после Сочельника, в само Рождество. А католики – и на Новый год. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты разные. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном: гурьевкую кашу с сухофруктами и цукатами, жирную и вкуснейшую – для тех, кто любит манку. У католиков был еще и бигос. Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк
Не потерялась в веках особая традиция рождественского стола, на котором должно быть 12 блюд – по количеству апостолов. На Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья.
Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе.