Голубцы овощные
1 кочаи некрупной капусты, 3 головки лука, 3 шт. мор­кови, 1 шт. петрушки или сельдерея, 2 помидора, 2 ст. лож­ки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны.

Приготовить фарш овощной. Для этого очистить морковь, петрушку и лук, нарезать соломкой и обжарить в масле, до­бавил, помидоры, нарезанные дольками, и обжарить вместе в течение 4—5 мин. Затем посолить, посыпать перцем, доба­вить мелко .нарезанную зелень петрушки, перемешать.

Подобрать .неплотный вилок капусты.

Очистить верхние листья капусты, вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой пример­но па 5 мни. Когда капуста немного обмякнет и листья ее не будут ломаться, вынуть ее из кастрюли, опустить в хо­лодную воду, чтобы охладить, а затем положить на сито, чтобы стекла вода. После этого разобрать капусту на от­дельные листья, разложить на столе. Утолщения листьев срезать или отбить деревянным молотком.

Приготовленный овощной фарш разложить на листья ка­пусты, завернуть, соблюдая продолговатую форму.

Подготовленные голубцы положить на горячую сковороду с маслом, обжарить, переложить в неглубокую кастрюлю,
залить сметаной, добавить томат-пюре и тушить при слабом
нагреве или поставить в горячую духовку. Во время тушения голубцы время от времени следует поливать соусом, в
котором они тушатся. Продолжительность тушения примерно 35 мин.

Готовые голубцы уложить на блюдо вместе с соусом, в котором они ТУШИЛИСЬ.


Кабачки фаршированные

4 некрупных кабачка, 1 ст. ложка сливочного масла, голь, укроп.

Для начинки мясной: 500 г мякоти мяса, 1—2 головки лука, 3 ст. ложки масла, перец, соль, укроп или зелень петрушки.

Для начинки грибной: 500 г свежих грибов (или 50 г Сухих), 2 головки лука, 3 ст. ложки масла, 3/4 стакана сметаны.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски, цилиндрики, толщиной 5—6 см. Удалить у каждого куска часть мякоти с семенами, но не насквозь, так, чтобы получился стаканчик, опустить их 1 кипящую подсоленную воду, отварить при слабом нагреве до полуготовности. Осторожно уложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем начинить подготовленным фаршем мясным или грибным, запанировать в муке, пожа­рить на сковороде.

При подаче на стол посылать укропом

.Мясной фарш приготовить гак: мясо пропустить через мясорубку, обжарить в масле, снова пропустить через мясо рубку, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, пе­рец, соль, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, все это смешать.

Мясной фарш можно приготовить из отварного мяса. В этом случае в обжаренный лук добавить муку, обжарить вместе, развести мясным бульоном и смешать с мясом, про­пущенным через мясорубку, добавить соль, перец, укроп или петрушку.

Овощная начинка готовится, как для голубцов овощных.

Грибную начинку можно приготовить так: грибы очистить, промыть, нашинковать ломтиками, обжарить, положить в небольшую кастрюлю, добавить обжаренный лук, залить сметаной и тушить до готовности. Если начинка приготов­ляется из сухих грибов, то их вначале следует отварить.