Голубцы овощные
1 кочаи некрупной капусты, 3 головки лука, 3 шт. моркови, 1 шт. петрушки или сельдерея, 2 помидора, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны.
Приготовить фарш овощной. Для этого очистить морковь, петрушку и лук, нарезать соломкой и обжарить в масле, добавил, помидоры, нарезанные дольками, и обжарить вместе в течение 4—5 мин. Затем посолить, посыпать перцем, добавить мелко .нарезанную зелень петрушки, перемешать.
Подобрать .неплотный вилок капусты.
Очистить верхние листья капусты, вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой примерно па 5 мни. Когда капуста немного обмякнет и листья ее не будут ломаться, вынуть ее из кастрюли, опустить в холодную воду, чтобы охладить, а затем положить на сито, чтобы стекла вода. После этого разобрать капусту на отдельные листья, разложить на столе. Утолщения листьев срезать или отбить деревянным молотком.
Приготовленный овощной фарш разложить на листья капусты, завернуть, соблюдая продолговатую форму.
Подготовленные голубцы положить на горячую сковороду с маслом, обжарить, переложить в неглубокую кастрюлю,
залить сметаной, добавить томат-пюре и тушить при слабом
нагреве или поставить в горячую духовку. Во время тушения голубцы время от времени следует поливать соусом, в
котором они тушатся. Продолжительность тушения примерно 35 мин.
Готовые голубцы уложить на блюдо вместе с соусом, в котором они ТУШИЛИСЬ.
Кабачки фаршированные
4 некрупных кабачка, 1 ст. ложка сливочного масла, голь, укроп.
Для начинки мясной: 500 г мякоти мяса, 1—2 головки лука, 3 ст. ложки масла, перец, соль, укроп или зелень петрушки.
Для начинки грибной: 500 г свежих грибов (или 50 г Сухих), 2 головки лука, 3 ст. ложки масла, 3/4 стакана сметаны.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски, цилиндрики, толщиной 5—6 см. Удалить у каждого куска часть мякоти с семенами, но не насквозь, так, чтобы получился стаканчик, опустить их 1 кипящую подсоленную воду, отварить при слабом нагреве до полуготовности. Осторожно уложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем начинить подготовленным фаршем мясным или грибным, запанировать в муке, пожарить на сковороде.
При подаче на стол посылать укропом
.Мясной фарш приготовить гак: мясо пропустить через мясорубку, обжарить в масле, снова пропустить через мясо рубку, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, перец, соль, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, все это смешать.
Мясной фарш можно приготовить из отварного мяса. В этом случае в обжаренный лук добавить муку, обжарить вместе, развести мясным бульоном и смешать с мясом, пропущенным через мясорубку, добавить соль, перец, укроп или петрушку.
Овощная начинка готовится, как для голубцов овощных.
Грибную начинку можно приготовить так: грибы очистить, промыть, нашинковать ломтиками, обжарить, положить в небольшую кастрюлю, добавить обжаренный лук, залить сметаной и тушить до готовности. Если начинка приготовляется из сухих грибов, то их вначале следует отварить.