Заготавливать овощи, фрукты и ягоды надо в сезон — тогда в них сохраняется максимум витаминов и минеральных веществ. Но, чтобы сохранить эти самые полезности, надо уметь делать запас. Заморозка как нельзя кстати подходит для этого. К тому же она придется по душе тем, кто не любит или не умеет консервировать.
Витаминов и минералов при заморозке остается намного больше (до 90%) чем, к примеру, при солении или консервации. И, конечно, в замороженных продуктах несравнимо больше витаминов, чем в свежих импортных, купленных зимой в супермаркете.
Что замораживать
Ягоды: клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник.
Овощи: спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.
Фрукты: груши, персики, абрикосы, сливы.
Как замораживать
Ягоды, овощи и фрукты, которые собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные.
Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки.
Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут — пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова засунуть в морозилку.
Паковать нужно герметично — так плоды лучше сохранятся.
Замораживать следует при температуре -20° С, хранить — при -18° С. Среднее время заморозки обычно — 1,5-2 часа.
Ягоды
Ягоды замораживаем целиком. Если вишня-черешня пойдет на компот, то пусть остаются с косточкой, если в пироги, то косточки лучше удалить.
Овощи
Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем.
У персиков, абрикос и слив удаляем косточки, режем из пополам или на четыре части. У груш удаляем косточки.
Из замороженных фруктов готовим компоты, шарлотки.
Правила обращения с замороженными витаминами
Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно.
Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление.
Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того — при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти.
Повторно замораживать размороженные витамины нельзя — из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.
Если собираетесь использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты в качестве начинки, варить их или жарить их можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты варятся в два раза быстрее.
Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды — так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления — пароварка.
Совет
Если покупаете замороженные овощи, фрукты, ягоды, то обратите внимание, что они должны свободно перекатываться внутри пакета. Если они смерзлись в комки или в брикетах, то это значит, что продукт хранился неправильно, подвергался разморозке, а затем снова был заморожен. Пользы от такого товара будет мало.
Делаете ли вы замарозку на зиму? И что чаще всего замараживайте? что лучше сохраняется.Давайте делиться.